Что такое асцит брюшной полости? Причины появления жидкости в животе.

Асцит или водянка живота — патология, при которой в брюшной полости скапливается свободная жидкость. Случается, что количество жидкости достигает 20-25 литров, что приносит больному максимальный дискомфорт и страдания. Асцит — не самостоятельное заболевание, а осложнение или симптом какой-либо патологии, например, злокачественных новообразований, цирроза печени и пр. Скопление жидкости в брюшине нередко говорит о несвоевременной или неверной терапии основной болезни.

Развитие асцита связано с нарушениями циркуляции лимфы и крови в полости брюшины, вследствие чего в ней происходит накопление транссудата или невоспалительной жидкости. Также развитие патологии связывают с воспалениями, приводящими к образованию выпота и экссудата. При обнаружении в жидкости высокой концентрации белка и лейкоцитов, речь идет об инфицировании, что нередко приводит к развитию перитонита.

Классификация асцита

Асцит полости брюшины классифицируют по ряду критериев.

По объему жидкости, скопившейся в полости, выделяют:

  1. транзиторный — до 400 мл.
  2. умеренный — от 500 мл до 5 л.
  3. резистентный (напряженный) — более 5 л.

В зависимости от наличия в жидкости патогенной микрофлоры, асцит разделяют на:

  • стерильный, при котором наличие вредоносных микроорганизмов не наблюдается.
  • инфицированный, при котором в содержимом брюшной полости происходит размножение микробов.
  • спонтанный перитонит, обусловленный воздействием бактерий.

Также асцит классифицируют по отзывчивости к лечению медикаментами:

  • асцит, поддающийся консервативным методам лечения.
  • рефрактерный асцит — устойчивый к медикаментозной терапии.
к содержанию ↑

Хилезный асцит

Хилезным аститом называют редкое осложнение цирроза печени в последней стадии или обструкции брюшного лимфопротока, хронического кишечного воспаления. Асцитическая жидкость при этом виде патологии имеет молочный оттенок из-за присутствия в транссудате большого количества жировых клеток.

Хилезный вид асцита может быть также осложнением туберкулеза или панкреатита, травм органов брюшины.

 

 

к содержанию ↑

Причины появления жидкости в брюшной полости

Почти 80% случаев скопления жидкости в животе вызваны патологическими процессами в печени и циррозе печени в финальной стадии декомпенсации, для которой характерно истощение печеночных ресурсов и значительные нарушения кровообращения, как в самом органе, так и в брюшине.

К другим печеночным причинам относят:

  • портальную гипертензию.
  • гепатит в хроническом течении (в том числе алкогольный).
  • обструкцию печеночной вены.

9-10% случаев асцита связаны с онкологическими патологиями органов брюшной полости, метастазами в желудке. Причины у женщин часто кроются в онкопатологиях органов малого таза. При злокачественных новообразованиях наблюдается ухудшения лимфообращения и блокировка путей лимфооттока, вследствие чего жидкость не имеет возможности выйти и скапливается.

Интересно: асцит, развившийся в результате онкопатологий, часто указывает на приближающуюся смерть человека.

5% случаев водянки живота связывают с патологиями сердечной мышцы, которые сопровождаются декомпенсацией кровообращения. Данное состояние врачи называют «сердечным асцитом». Он характеризуется значительными отеками нижних конечностей, а в запущенных случаях отеком всего тела. Как правило, при сердечных заболеваниях набирается жидкость не только в животе, но и в легких.

Редко водянка живота может быть вызвана следующими состояниями:

  • почечные патологии, такие, как амилоидоз, гломерулонефрит.
  • заболевания поджелудочной железы.
  • тромбоз воротной вены.
  • туберкулез брюшины.
  • острое расширение желудка.
  • Лимфогранулематоз.
  • Болезнь Крона.
  • кишечная лимфоангиоэктазия.
  • белковое голодание.

Скопление жидкости в животе и забрюшинном пространстве наблюдается не только у взрослых, но и у новорожденных.

Среди факторов развития асцита у этой категории пациентов выделяют:

  • врождённый нефротический синдром.
  • гемолитическая болезнь, которая появляется у ребенка вследствие несовместимости группы и резус-фактора крови у матери и плода.
  • различные заболевания печени и желчных протоков.
  • экссудативная энтеропатия, приобретенная наследственно.
  • дефицит белков, приводящий к тяжелой форме дистрофии.
к содержанию ↑

Симптомы жидкости в животе

Скопление жидкости в брюшной полости — постепенный процесс, однако, в случае, например, тромбоза воротной вены, асцит развивается стремительно.

Проявление симптомов патологии появляются не сразу, лишь в том случае, если объем содержимого полости брюшины превышает 1000 мл.

 

  1. Основным проявлением асцита является увеличение размера живота. При нахождении пациента в вертикальном положении живот отвисает, при горизонтальном выглядит распластанным с явно выступающими боковыми отделами.
  2. Пупок больного сильно выпячивается.
  3. Астит, вызванный портальной гипертензией, сопровождается появлением на коже вокруг пупочного кольца сосудистой сетки, которую можно легко разглядеть под натянутой кожей.
  4. Больные жалуются на появление одышки и трудности при дыхании. Такое проявление заболевания связано с тем, что содержимое полости брюшины сдвигает диафрагму кверху, что приводит к уменьшению объема грудной полости и сжатию легких, которые с трудом расправляются при попытке вдоха.
  5. Часто первыми жалобами являются ощущение распирания живота, вздутие, тяжесть.

Важно: ввиду того, что асцит — это осложнение других патологических процессов в организме, другие признаки напрямую связаны с основным заболеванием и могут быть отличные в каждом конкретном случае.

к содержанию ↑

Диагностика

Заподозрить у пациента асцит специалист способен уже при осмотре, прощупав и «простучав» живот. Для подтверждения диагноза пациенту проводят исследования, визуализирующие полость брюшины:

  • Рентгенографию.
  • УЗИ.
  • КТ.

Важно: по УЗИ и КТ также выявляют основную причину развития патологии.

Для диагностики также прибегают к пункции полости брюшины и лабораторным методам исследования:

  1. клинические анализы крови и мочи.
  2. биохимическое исследование крови (по его данным оценивается состояние печени и почек пациента).
  3. изучение брюшинного содержимого, полученного путем пункции.
к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Лечение асцита

Важно: лечение асцита должно быть, в первую очередь, направленно на ликвидацию причины его развития.

Терапия водянки живота проводится консервативным, симптоматическим и оперативным методами.

При транзиторном асците прибегают к использованию медикаментов (диуретиков) и рекомендуют пациенту постельный или полупостельный режим для улучшения качества лимфооттока.

Если водянка живота вызвана гипертензией воротной вены, назначают прием Альбумина, гепатопротекторов и переливание плазмы.

При отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения, а также при большом объеме скопившейся жидкости, проводят симптоматическую терапию. К такому методу относят лапароцентез — прокол стенки брюшины с выкачиванием из ее полости содержимого. Процедура проводится в операционной под местной анестезией. За одну процедуру откачивают не больше 5 литров. Кратность использования процедур 1 раз в 3-4 дня.

Важно: лапароцентез — достаточно опасная процедура, при каждом последующем использовании которой, возрастает риск повреждения кишечника. Также опасность заключается в том, что вместе с выкачиваемой жидкостью из организма выводится белок, дефицит которого является причиной повторного асцита.

При стремительно развивающейся водянке используют дренажные катетеры, которые устанавливаются для безостановочного отвода жидкости.

При рецидивах патологии назначают оперативное вмешательство, при котором производится соединение нижней полой и воротной вены и создается коллатеральное кровообращение. Если до проведения операции специалисты неоднократно прибегали к удалению из живота пациента асцитической жидкости, одновременно проводят переливание плазмы, а после операции рекомендована белковая диета.

При самых тяжелых случаях показана пересадка донорской печени.

Прогнозы определяют тяжестью течения патологии, ставшей причиной асцита. Продолжительность жизни не имеет прямой связи со скоплением жидкости в животе, однако нарастающая водянка способствует усугублению основного заболевания и ухудшению общего состояния больного.

Асцит — патологическое состояние, которое требует срочного и обязательного вмешательства врачей. Отсутствие лечения или начатое, но с запозданием, приводит к стремительному развитию осложнений. При подозрении на скапливание жидкости в животе необходимо срочное обследование и адекватное лечение, что поможет увеличить шансы на благоприятный прогноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: